lunes, 2 de mayo de 2011

La manzana ¿se oxida? (practica)

Material:

Dos matraces erlenmeyer de 500 mL                

Un matraz quitazato de 500 mL,

Dos mangueras de hule                                      

Una cuba hidroneumática

Soporte Universal con anilla                              

Una bomba de vacío

Tela de asbesto y pinzas para tubo

Un tubo de ensaye con tapón y tubo de desprendimiento



Sustancias:

Una manzana                                                        

Clorato de potasio o de sodio

Dióxido de manganeso



Procedimiento.

1.     Quítale la cáscara a una manzana y pártela en pedazos  pequeños aproximadamente iguales.

2.     En cada uno de los matraces vas a colocar la misma cantidad de manzana (50 gr.) en trocitos del mismo tamaño.

3.     La diferencia va a consistir en que uno de los matraces va a estar lleno de aire, el otro lleno de oxígeno y el tercero se va  hacer vacío.

4.     Con Aire:

5.     En el primero, con AIRE, coloca los 50 gr. de manzana y tapa el matraz, observa y toma el tiempo desde que agregas la manzana hasta que se cubran los trozos con la capa oscura.
Lleno de Aire
Con Oxígeno. Lleno de Oxígeno

1.     Para tener lleno el segundo matraz con oxígeno previamente hay que obtenerlo, por medio de la descomposición del Clorato de potasio (o sodio), procedimiento que ya haz realizado.

2.     Coloca en el tubo de ensayo aproximadamente 4 gr. del clorato mezclado con 0.5 gr. de dióxido de manganeso, colócale el tapón con la manguera para recoger el Oxígeno por medio de desplazamiento de agua en el matraz erlenmeyer.

3.     A este matraz lleno de oxígeno agrégale otros 50 gr. de trozos de manzana y tápalo, observa nuevamente y mide el tiempo hasta que se forme la capa sobre la superficie.
Al Vacío.

4.     Por otro lado, el matraz quitazato tapado, conéctalo a la bomba de vacío y enciende la bomba, el tiempo que debe hacerse vacío depende de la capacidad de la bomba que se disponga.
Al vacío

1.     Una vez que se tiene el matraz quitazato al vacío, se le agrega rápidamente los otros 50 gr. de la manzana y se mantiene tapado, tomando nuevamente el tiempo que tarde en formarse la capa oscura en la superficie de la fruta, anota tus observaciones.

2.     De cada matraz separa el sólido oscuro y pésalo.

RESULTADOS:


Matraz con
Aire.
Matraz con
Oxígeno.
Tiempo de
reacción.
35min
29min

Observaciones.
Se tardo mucho en oxidarse la manzana, como a los 15 min empezó a tomar el color café.
Aunque fue mas rápido, se tardo de todas formas. Y se puso una capita blanca alrededor del vidrio.

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